Зайцев Владимир Ильич

Владимир Ильич проработал в системе здравоохранения Республики Татарстан более 40 лет. В.И.Зайцев родился в 1935 г. в г. Кимры Калининской области в семье рабочего. В 1955 году поступил на педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института. После окончания института в 1961 г. Владимир Ильич был направлен главным врачом в Костенеевскую участковую больницу Елабужского района ТАССР.

В.И.Зайцев в 1966 г. за большой практический опыт и компетентность был переведен на должность заместителя главного врача по лечебно-профилактическому делу Елабужской центральной районной больницы ТАССР.

В 1967 г. Владимир Ильич вернулся в Казань. Прошел клиническую ординатуру по анестезиологии в Казанском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Работал младшим научным сотрудником Казанского НИИТО (1967-1968). В 1971 г. после окончания целевой аспирантуры в Казанском НИИТО Владимир Ильич был назначен на должность главного врача этого же института. В 1972 г. защитил диссертацию на тему: «К вопросу о реакции вегетативной нервной системы детей при ортопедических операциях в условиях общей анестезии»

Профессионализм и организаторские способности послужили основанием для назначения В.И.Зайцева в 1974 г. на должность главного врача Городской клинической больницы № 6. Владимир Ильич много сделал для обеспечения лечебного учреждения квалифицированными кадрами. В.И.Зайцев умело руководил работой большого коллектива, направляя его на достижение поставленных целей. Владимир Ильич внес большой вклад в укрепление , модернизацию материально-технической базы больницы. В 1975 г. на базе лаборатории « искусственная почка» было организовано отделение хронического гемодиализа в количестве 10 коек, которые были выделены в нефрологическом отделении. В 1991 г. отделение было вдвое расширено, получило самостоятельность и на его базе был организован дневной стационар. Это дало возможность больным проживать дома и проходить процедуры гемодиализа амбулаторно. С 1997 и до выхода на заслуженный отдых .заведовал кабинетом медицинской статистики.

В.И.Зайцев – кандидат медицинских наук. За заслуги в развитии здравоохранения республики Владимир Ильич удостоен почетных званий - «Заслуженный врач Татарской АССР» , «Почетный ветеран здравоохранения Республики Татарстан». Награжден значком «Отличнику здравоохранения», Почетными грамотами Совета Министров ТАССР, Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Последнее обновление: 21 ноября 2023 г., 13:40