Шайхутдинова Любовь Николаевна

Глава Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова:

«Наша миссия – защищать права граждан!»

В преддверии празднования 100-летия образования ТАССР и системы здравоохранения Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр совместно с Министерством здравоохранения РТ запустил проект – серию интервью «100 медиков Татарстана». В рамках проекта мы рассказываем о жизни и деятельности 100 медицинских работников, внесших значительный вклад в развитие системы здравоохранения Татарстана. Недавно мы беседовали с доктором медицинских наук, заслуженным врачом РТ, главным внештатным специалистом по ангионеврологии Минздрава Татарстана Диной Рустемовной Хасановой.

Героиней нашего сегодняшнего интервью стала Любовь Николаевна Шайхутдинова – кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ. В материале вы узнаете, чем занимается Росздравнадзор, сколько контрафактных лекарств появляется в аптеках, почему во время пандемии коронавируса выросли цены на маски и каких качеств не хватает некоторым врачам.

– Любовь Николаевна, расскажите о себе и как Вы решили стать врачом?

– Родилась я в июле 1958 года в селе Черемшан Татарской АССР. Еще во время учебы в школе возникла мысль связать жизнь с медициной. Наверное, во многом это было обусловлено тем, что в детстве пришлось перенести тяжелое заболевание, и больница стала чуть ли не родным домом. В школе училась хорошо и с первого раза поступила на лечебный факультет Казанского медицинского института. В дальнейшем, уже во время учебы в институте, у меня сформировалось желание стать хирургом, и для этого я прошла интернатуру по хирургии.

– Расскажите об основных этапах Вашей врачебной деятельности.

– Окончив интернатуру, я вернулась в родной Черемшан, где начала работать хирургом. Через 8 лет вместе с мужем вновь вернулись в Казань. Я прошла ординатуру по акушерству и гинекологии, муж по онкологии. Он и сегодня работает практикующим врачом-онкологом. После окончания ординатуры мне посчастливилось поработать в Министерстве здравоохранения нашей республики, в отделе детства и материнства. У нас была замечательная команда, которую возглавляла заместитель министра Никольская Любовь Александровна. Тогда мы буквально с нуля начинали организацию трехуровневой помощи  новорожденным. Впервые закупили реанимобили, стали возить маленьких детей в Детскую республиканскую больницу,  перинатальный центр   Набережных Челнов. Тогда же мы ввели в работу ультразвуковые и биохимические скрининги беременных для выявления врожденной патологии у детей. Этот период мой жизни был очень насыщенным и интересным в части практики. Вместе с тем я проводила и научную работу, итогом которой стала успешная защита кандидатской  диссертации. Работа была посвящена вопросам врожденных пороков детей, и основная задача при этом – вовремя обнаружить, предупредить пороки развития, при возможности их подкорректировать, тем самым оказав влияние на снижение младенческой смертности. В этом направлении мы достигли серьезных успехов. Если сейчас посмотреть показатели младенческой смертности, то можно убедиться, что они практически на уровне Европы. После 13 лет работы в Минздраве, меня пригласили на должность заместителя руководителя в Росздравнадзор. Тогда ведомство возглавлял Сафиуллин Рустэм Сафиуллович. В 2018 году я была назначена уже руководителем Росздравнадзора по РТ.

– Чем занимается Росздравнадзор? Можете обозначить главные цели и задачи ведомства?

– Росздравнадзор как федеральный надзорный орган в сфере здравоохранения был создан в 2004 году, во время административной реформы. Законодатели посчитали целесообразным создание своего рода федерального «глаза» за деятельностью регионов по обеспечению независимой оценки ситуации в той или иной отрасли. В Татарстане территориальный орган основан в 2006 году. Мы работаем по 4 основным направлениям: контроль качества и безопасности медицинской деятельности; контроль за оборотом лекарственных препаратов и медицинских изделий; лицензирование медицинской, фармацевтической деятельности; контроль за обеспечением льготными лекарственными препаратами, мониторинг цен на медикаменты, их доступность и качество. У ведомства имеется собственная лаборатория, где проверяются лекарственные препараты, чтобы установить не контрафактные ли они, не являются ли недоброкачественными. Осуществляя надзор за оборотом медицинских изделий, стараемся выявить те, которые могут находиться в нелегальном обороте. У нас установлены тесные связи с органами внутренних дел. Если мы во время проверки обнаружим сомнительные медицинские изделия, тогда совместно с МВД решаем вопрос об изъятии их из обращения. Исходя из целей и задач, можно сказать, что основная идея Росздравнадзора в том, чтобы осуществлять независимую оценку всей системы здравоохранения в регионе. Но все же главная наша миссия – защищать права граждан в сфере медицины.

– Сколько проверок в год проводите по Республике Татарстан? На что чаще всего жалуются жители республики?

У нас есть плановые и внеплановые проверки. Однако внеплановых проверок в последнее время становится все больше и больше. Это обусловлено обращениями граждан, потому что внеплановая проверка – это всегда жалоба. Мы стараемся оперативно реагировать на обращения граждан, если они жалуются на лекарства, медицинские изделия, качество и доступность медицинской помощи. В некоторых обращениях есть указания и на ущерб здоровью, и на смертельные случаи. Ежегодно проводим около 300 проверок, из которых только 20% – плановые, остальные 80% – внеплановые. При формировании плана используем рискоориентированную модель, согласно которой под проверочные мероприятия должны попадать, в первую очередь, те организации, где объективно заложен больший риск нарушений обязательных требований. Все учреждения распределены по 6 степеням риска, и кратность проверок зависит от того, к какой степени относится организация. Если степень риска чрезвычайно высокая — проверки проводятся ежегодно, если высокая — раз в два года, и так по нисходящей. Обычно это крупные учреждения, оказывающие хирургическую, анестезиологическую, сердечно-сосудистую, акушерско-гинекологическую помощь. Их мы проверяем чаще. Представители малого и среднего бизнеса в большинстве своем попадают в низкую группу риска, и в плановом порядке мы их не проверяем.

Основная масса жалоб связаны с качеством и безопасностью медицинской помощи. Еще одна группа жалоб — по лекарственному обеспечению, по доступности лекарств, по их ассортименту, по ценам в аптеках. Если выявляются нарушения, выдаем предписание об их устранении. Задача Росздравнадзора не столько наказать, сколько устранить то нарушение, которое мы обнаружили, поэтому контроль исполнения предписания — это особая статья нашей работы. При обнаружении состава административного правонарушения составляется протокол по статьям КоАП. В наших полномочиях 29 составов административных правонарушений. По более легким нарушениям штрафы мы накладываем сами, если же это касается неисполнения лицензионных требований, то направляем материалы в судебные органы, и суд принимает решение о мере наказания — чаще всего штрафные санкции. Был случай, когда за оборот фальсифицированных препаратов наказали одну из оптовых фирм на 1,5 миллиона рублей. Но это скорее исключение, в обычной практике таких больших штрафов нет. Максимальная мера — аннулирование лицензии или приостановка ее действия. Если в выявленных нами нарушениях может быть состав уголовного преступления, направляем материалы в соответствующие органы: МВД, прокуратуру, Следственный комитет.

– Какие нарушения допускаются медицинскими учреждениями в части соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья?

– Права граждан в сфере медицины достаточно многогранны. Одно из них – возможность ознакомиться с медицинскими документами. Раньше гражданин практически не мог даже заглянуть в свою медицинскую карту, потому что она считалась собственностью медицинского учреждения. В настоящее время в законе о здравоохранении четко написано, что пациент имеет право на ознакомление со своей медицинской картой. У нас есть обращения граждан, когда медицинские учреждения с неохотой знакомят пациента с материалами из его истории болезни. Мы реагируем и обязуем учреждения это нарушение устранить и предоставить человеку возможность реализовать свои права.

– Какова ситуация с выявлением контрафактных лекарств?

– Периодически в интернете и социальных сетях пишут о том, что у нас якобы 20, а то даже и 60% лекарств являются фальсификатом. Хочу заверить, что это абсолютная неправда. В течение последних 10 лет мы выявляем всего лишь 0,1% недоброкачественной, фальсифицированной продукции. Причем основная часть – именно недоброкачественная, например, можем найти лекарства, которые в силу температурных факторов пришли в негодность. Что касается самих фальсифицированных лекарств, то это «товар» штучный, в год по всей России выявляется всего 1-2 препарата.

– Как Вы уже упомянули, Росздравнадзор занимается, в том числе, мониторингом ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты; мониторингом безопасности медицинских изделий. В период эпидемии коронавируса в интернете люди жалуются на повышение цен на маски, перчатки, противовирусные препараты. Вы реагируете на подобные жалобы?

– Да, несомненно, мы занимаемся этим вопросом постоянно. Особенно актуальным данный вопрос стал в последние полтора месяца. Здесь нужно отметить, что все медицинские препараты делятся на две группы: жизненно важные и не относящиеся к ним. В первую группу входят около 700 наименований препаратов, цены на которые регулируются государством. Что же касается не жизненно важных, то их на рынке порядка 30 тысяч наименований. На них государство не регулирует цены, и аптечное учреждение само решает какую цену поставить. Было очень много жалоб по поводу масок и перчаток. Однако дело в том, что маски и перчатки не входят в перечень жизненно важных, поэтому на них и цена не регулируется, и нет жестких требований по наценке. Я же считаю, что в целом ситуация нормальная, например в Татмедфарм продают маски от 8 до 9 рублей, и это разумная цена, чтобы ее купить.

– Как пандемия коронавируса повлияла на деятельность Росздравнадзора?

– Работа изменилась достаточно серьезно, плановые проверки мы практически не проводим, остались только проверки чрезвычайного риска. Мы курируем такое направление, как ускоренная регистрация медицинских изделий. Когда столкнулись с коронавирусом, быстро осознали, что не хватает масок. Маска – это медицинское изделие, которое нужно зарегистрировать. Раньше чисто технически это занимало полгода-год, потому что нужно провести испытания, изучить ее эффективность. Правительством был издан указ, который разрешил ускоренную регистрацию этих изделий. Со своей стороны мы оказывали нашим производителям всяческую поддержку, которые хотели в ускоренном порядке зарегистрировать и начать производство.

– Недавно в петербургской больнице произошел пожар из-за короткого замыкания в аппарате ИВЛ, погибли пять человек. Какие меры предприняты Росздравнадзором после этой трагедии?

– Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких, которые производил Уральский приборостроительный завод. В нашу республику эти аппараты были также поставлены, целевым образом произведена закупка 50 аппаратов. На трагедию в Петербурге Росздравнадзор отреагировал моментально, выпустив постановление, приостанавливающее оборот этих изделий. По согласованию с Минздравом, в настоящее время эти ИВЛ в Татарстане не используются.

 

– Куда обращаться в случае нарушений прав пациентов?

– Если гражданин получил некачественную медицинскую услугу, то может обратиться к нам в Росздравнадзор лично либо через личный кабинет на сайте. http://16reg.roszdravnadzor.ru/

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Лично для меня самое сложное – это быть судьей. Когда мы рассматриваем протокол об административном правонарушении, надо человека наказывать. Я практически всегда очень переживаю, однако работа есть работа, и мы должны действовать согласно букве закона.

–Часто люди имеют духовные или иные ориентиры, учителей. Кого Вы считаете учителем по жизни, в медицине, либо примером, который всегда вдохновляет Вас?

– Без учителя, наверное, человек не может полноценно состояться в выбранной профессии. У меня их было несколько. Если брать хирургию – это Федоров Владимир Владимирович, человек, который в хирургии научил нас брать ответственность. Что касается учителя-организатора – то это без сомнения зам. министра Никольская Любовь Александровна. Она человек уникального, практического опыта и с очень правильным пониманием медицины. Не могу не отметить моего бывшего руководителя Сафиуллина Рустема Сафиулловича, его профессиональная грамотность, понимание всей структуры управления всегда вызывала у меня восхищение.

– На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать врач?

– Сейчас очень остро стоит вопрос человеколюбия. К сожалению, я вынуждена констатировать, что в медицину порой идут люди, которые не любят больного. Если больного не любишь, бесполезно работать в медицине. Когда ты любишь больного – ты будешь стремиться оказать максимально возможную помощь.

– Есть ли у Вас хобби и любимые привычки вне работы?

– Я очень увлеклась садом и огородом. Может быть этому несколько способствовал режим самоизоляции (улыбается). Кроме этого, очень люблю плавание и считаю его хорошим средством поддержать здоровье.

– В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей ТАССР и системы здравоохранения. Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии юбилеев?

–100-летие республики – это большое событие. Мы прошли большой путь, пережили немало испытаний, и я уверена, нас ждет счастливое будущее. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия, а нашей республике – процветания!

– Спасибо за интересную беседу!

 

    Беседовал и подготовил Наиль НАБИУЛЛИН                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Последнее обновление: 4 сентября 2020 г., 11:24

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International