Кучумова Татьяна Витальевна

Главный специалист по физиотерапии

Управления здравоохранения по г. Казани Татьяна Кучумова:

«В Татарстане большое внимание уделяется реабилитации»

В преддверии празднования 100-летия образования ТАССР и системы здравоохранения Республики Татарстан Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр совместно с Министерством здравоохранения РТ запустил новый проект – серию интервью «100 медиков Татарстана». В рамках проекта мы расскажем о жизни и деятельности 100 медицинских работников, внесших значительный вклад в развитие системы здравоохранения Татарстана.

Недавно мы беседовали с Валерием Ивановичем Даниловым, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ и РТ, руководителем нейрохирургического направления ГАУЗ «МКДЦ», главным внештатным нейрохирургом МЗ РТ.

Героиней очередного интервью стала Татьяна Витальевна Кучумова, главный внештатный специалист по физиотерапии Управления здравоохранения по г. Казани МЗ РТ, ассистент кафедры реабилитологии и спортивной медицины, член аттестационной комиссии МЗ РТ, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения к проведению мероприятий по контролю.

– Татьяна Витальевна, расскажите пожалуйста о себе и своей семье.

Родилась я в городе Гусеве Калининградской области, в семье военных. До четвертого класса мы жили в Калининградской области, затем переехали на Сахалин. Там училась до 9 класса, потом отца перевели в Молдавию, в город Бельцы. Окончив школу в 1978 году, поступила в Кишиневский государственный  медицинский университет по специальности «педиатрия».

– А почему Вы решили стать врачом?

– Если честно, даже не знаю почему (улыбается). По линии отца все были военными, по линии мамы – педагогами. Мама окончила Ленинградский финансово-экономический институт, дедушка преподавал историю, бабушка – русский язык и литературу. Но я сама с детства мечтала помогать людям, улучшать их состояние, наверное поэтому и решила связать свою жизнь с медициной.

– Расскажите об основных этапах врачебной деятельности.

– После окончания медицинского института, меня направили в сельскую участковую больницу в село Чокылтяны (Молдавия). В больнице было педиатрическое отделение на 25 коек и роддом. Рядом, в округе находилось 9 сел, при них было 9 школ и 9 детских садов. В течение четырех лет я обслуживала все эти 9 сел. У нас было очень много детей, и мы активно боролись с детской смертностью. Вместе с тем занимались сохранением здоровья детей, так как зачастую были тяжелые случаи, запущенные заболевания. Через 4 года переехала с мужем в Казань и устроилась в детскую поликлинику, где проработала до 1983 года. В последующем, пройдя обучение по специальности физиотерапевт, с 1985 по 2011 год работала заведующей отделением физиотерапии в 10-й поликлинике. В 1994 году меня утвердили главным внештатным специалистом по физиотерапии Управления здравоохранения по г. Казани МЗ РТ. В 2011 году перешла в ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», где работаю заведующей отделением физиотерапии.

Что представляет с собой физиотерапия в республике? Насколько она развита в Татарстане?

– Реабилитация – это одно из приоритетных направлений развития медицины в Татарстане. В настоящее время физические методы лечения стали неотъемлемой частью комплексной терапии многих заболеваний, что имеет большое значение в общей системе лечебно-профилактических  мероприятий. Все чаще используются немедикаментозные методы лечения. Непрерывность, поэтапность стационарного и амбулаторного лечения способствует уменьшению сроков лечения, значительному улучшению состояния пациентов и быстрому выздоровлению.

У нас утверждены программы по реабилитации инсультных больных, эндопротезированию суставов, пациентов с соматическими заболеваниями. В лечебных учреждениях активно приобретается оборудование для качественной реабилитации больных. Как врачи, так и медицинские сестры работают с большой нагрузкой. Самое главное, мы наблюдаем хорошие результаты лечения. После проведенного лечения у пациентов наступает улучшение функционального состояния.

– Что самое сложное в работе физиотерапевта?

– Может быть где-то ощущается нехватка кадров, необходимого оборудования, либо помещений. Я считаю, что физиотерапевты – это профессионалы своего дела, и среди них нет специалистов, которые равнодушны к своим пациентам.

– Вы работаете заведующей отделением физиотерапии в госпитале для ветеранов войн. Расскажите о деятельности этого госпиталя?

– В настоящее время к ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани прикреплены все ветераны и приравненные к ним другие категории 23 муниципальных образований и города Казани. Госпиталь имеет в своем составе стационар мощностью – 319 коек, консультативную поликлинику для  ветеранов на 150 посещений и территориальную поликлинику госпиталя на 750 посещений в смену, которая обслуживает 21 082 человека прикрепленного населения Московского района.

У нас есть отделения медицинской реабилитации для пациентов с поражением периферической и центральной нервной системы, отделение соматической реабилитации для больных кардиологического профиля и онкопатологии. Также имеется хирургическое отделение, отделение терапии с гериатрическими койками, отделение госпитальной и неотложной неврологии, кардиологическое отделение, отделение амбулаторной реабилитации. В условиях госпиталя сосредоточено современное лечебно- диагностическое и реабилитационное оборудование, благодаря которому внедрены технологии, позволяющие решать весь спектр задач по комплексной диагностике, восстановительному лечению и реабилитации ветеранов, а также пациентов после оперативных вмешательств на головном и спинном мозге, высокотехнологичных нейрохирургических, травматологических, ортопедических операций. Физиотерапевтическая служба обслуживает всех пациентов госпиталя: физиотерапия, лечебный массаж, лечебная физкультура. Мы стараемся делать все то, что необходимо для повышения качества жизни пациентов, восстановить утраченные функции, как минимум адаптировать и социализировать, а как максимум вернуть в строй. Благодаря нашим действиям в общество возвращается полноценный человек, который может жить без боли и не чувствовать дискомфорта.

– Часто люди имеют духовные или иные ориентиры, учителей. Кого Вы считаете учителем в медицине либо примером, который всегда вдохновляет Вас?

– Моим первым учителем была Валенева Екатерина Степановна, которая была главным физиотерапевтом  г. Казани. Она научила всему: распознавать болезни, лечить их, использовать наиболее приемлемые методы физиотерапии для каждого пациента.

– Вы много лет в системе здравоохранения. Оглядываясь назад, что Вы считаете своим главным достижением в профессиональной деятельности?

– На протяжении всей своей врачебной практики я всегда стараюсь находить наиболее лучший подход к человеку, который обратился за помощью. Поэтому, если я чувствую, что пациент доволен, начинает чувствовать себя лучше – это, наверное, самое главное в моей жизни.

– Как Вы оцениваете общее состояние и развитие медицины Татарстана сегодня и каковы перспективы? На что следует обратить особое внимание?

– Я считаю, что на сегодняшний день в Татарстане многое делается для развития медицины. Многое сделано в сфере реабилитации, даже у нас в госпитале открыто целых четыре отделения реабилитации, что само по себе уже является хорошим показателем. Во всех поликлиниках, в том числе в кабинетах физиотерапии, сделан качественный, хороший ремонт, и приобретено новое оборудование. Убеждена, что реабилитации уделяется большое внимание в Республике Татарстан.

– Какие ЛПУ в Казани считаются лучшими по оснащению физиотерапевтическим оборудованием?

– На мой взгляд, особо стоит выделить следующие медицинские учреждения – это7 и 12-я больницы, 10 и 21-я поликлиники. В принципе, все больницы города постепенно оснащаются новейшим физиотерапевтическим оборудованием, и в перспективе реабилитация займет одно из ведущих мест.

– Какое у Вас хобби и любимые привычки вне работы?

– Я люблю заниматься музыкой, с удовольствием играю на фортепьяно. Зимой очень люблю кататься на лыжах.

– Совсем скоро мы отметим 100-летний юбилей ТАССР и системы здравоохранения. Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии юбилеев?

– Профессия медика не терпит случайных людей, потому что предполагает большую ответственность за жизнь и здоровье человека, высокие требования и полную отдачу. Я считаю, что в нашей профессии лучший наряд – это белый халат и белая шапочка, и на них никогда не должно быть пятен. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, удачи и всего самого наилучшего!

– Спасибо за интересную беседу!

Беседовал и подготовил Наиль НАБИУЛЛИН

 

Серия интервью «100 медиков Татарстана»:

– С военно-полевым хирургом Татьяной Андреевной Емелиной

– С заслуженным врачом РТ Раисой Петровной Гусляковой

– С заслуженным врачом РТ Дамирой Садыковной Галеевой

– С заслуженным врачом РТ Фиркатом Гарифовичем Галимовым

– С заслуженным работником здравоохранения РТ Меланьей Дмитриевной Анисимовой

– С заслуженным работником здравоохранения РФ Ниной Александровной Шахториной

– С главным врачом ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Казани Фаридом Шарифовичем Галяутдиновым

– С заслуженным врачом РФ Ростиславом Ивановичем Туишевым

– С заслуженным врачом РФ Наилем Салаховичем Садыковым

– С заслуженным врачом РФ Валерием Ивановичем Даниловым

 

Последнее обновление: 3 июля 2020 г., 14:58

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International