Всероссийский день тестирования на ВИЧ

616-097-085.37(035)
И 53
Иммунология : рук. для врачей / [Т. П. Бессараб и др.] ; под ред. Р. М. Хаитова. - М. : Е-ното, 2016. - 503, [1] с. : табл.

Серия "Фармакотерапия без ошибок" посвящена одной из наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается врач в повседневной практике. Выбор оптимальной тактики лечения даже при наличии международных рекомендаций по терапии конкретных заболеваний является сложной задачей, а лечение пациента требует индивидуального подхода: учета особенностей течения заболевания, наличия сочетанной патологии, возраста больного и других факторов. Именно поэтому даже формальное соблюдение стандартов и следование современным рекомендациям не всегда позволяет назначить оптимальную терапию. Кроме того, при назначении лечения часто совершаются типичные ошибки. В руководстве "Иммунология. Фармакотерапия без ошибок" приведены рациональные схемы лечения, рекомендованные зарубежными и отечественными профессиональными обществами. Современные схемы лечения сочетаются с описанием препаратов, анализом самых распространенных ошибок, а также способов их предотвращения и коррекции. Отдельные разделы книги посвящены вопросам лечения первичных иммунодефицитов, ВИЧ-инфекции, а также вакцинации и коррекции вторичного иммунодефицита у часто болеющих пациентов.

 

616.98:578.828.6HIV-074/-076(083.7)
Л 12
Лабораторная служба. Нормативные документы - лабораторная диагностика ИПП. ВИЧ-инфекция - методические письма, рекомендации, приказы МЗ РФ (МЗ СР), постановления правительства РФ, санэпидемиологические правила : [сб. док.] / Рос. ассоц. мед. лаборатор. диагностики ; сост.: И. В. Дейкин, С. П. Смотров ; под ред. Д. Б. Сапрыгина. - Изд. 13-е. - М. : Изд-во МО АМЛД, 2013. - 253, [1] с. : ил. 

Предлагаемый вниманию специалистов клинических лабораторий сборник нормативных документов «Лабораторная диагностика ИППП. ВИЧ-инфекция содержит действующие методические рекомендации, санитарно-эпидемиологические правила и стандарты по проведению лабораторных исследований на ВИЧ. В сборник включены методические письма и рекомендации по ведению лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию, санитарно-эпидемиологические правила по профилактике ВИЧ-инфекции, методические рекомендации по лабораторному предупреждению передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов.

 

616.9(075.32)
Б 43
Белоусова Александра Константиновна
Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии : [учеб. для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования] / А. К. Белоусова, В. Н. Дунайцева. - Ростов н/Д. : Феникс, 2013. - 364, [1] с. : ил. - (Серия "Медицина")

Учебник составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом. В нем изложен материал общей части по кишечным инфекциям, инфекциям дыхательных путей, ВИЧ-инфекции, кровяным (трансмиссивным) инфекциям и инфекциям наружных покровов. Подробно рассматриваются этиология, эпидемиология, клиника, основные методы диагностики и лечения заболеваний. Особое внимание уделено общей и специфической профилактике инфекционных болезней. Для учащихся средних медицинских учреждений и практикующих медицинских работников.

 

Влияние миграционных процессов на ситуацию по ВИЧ-инфекции (аналитический обзор)/ А.В. Покровская, В.В. Юмагузин, Д.Е. Киреев [ и др.]// Вестник РАМН.-2019.-№2.-с.88-97

 На сегодняшний день нестабильная политическая и экономическая ситуация в мире ведет к активизации миграционных процессов и изменению их направления. Меняются также и правовые нормы в отношении статуса мигрантов, в том числе живущих с ВИЧ. В течение последних 10 лет во многих странах отменены законы, ограничивающие въезд и проживание ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, однако в России продолжает сохраняться норма о запрете на долгосрочное пребывание и депортации иностранцев в случае выявления у них ВИЧ-инфекции. В данном обзоре обсуждаются основные аспекты влияния миграционных процессов на распространение ВИЧ в мире и в России, а также возможные позитивные и негативные последствия декриминализации мигрантов, живущих с ВИЧ, для эпидемической ситуации, социально-демографических и экономических процессов. Аргументами в пользу сохранения закона о депортации является потенциальная угроза распространения ВИЧ-инфекции иностранцами среди граждан страны, а также нерешенный вопрос об организации для иностранных мигрантов медицинской помощи и лечения ВИЧ-инфекции, которые для граждан России предоставляются за счет государственного бюджета. С другой стороны, данный закон затрагивает этические аспекты, нарушая свободу передвижения, право на неприкосновенность частной жизни и свободу от дискриминации. Несмотря на наличие или отсутствие ограничительных мер в отношении ВИЧ-положительных мигрантов, вич проник во все страны мира, его распространение принял о характер пандемии. Для прекращения развития эпидемии ВИЧ-инфекции основные усилия должны быть направлены на профилактику среди всего населения, что предотвратит возможность распространения ВИЧ независимо от миграционных процессов.

 

Ранее выявление ВИЧ-инфекции у детей// Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения.-2019.-№6.-с.55-60

Методические рекомендации предназначены для руководителей и медицинских работников медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям. Рекомендации содержат необходимую информацию по реализации мер, направленных на раннее выявление ВИЧ-инфекции у детей, снижение инвалидности и смертности детей с ВИЧ-инфекцией. Основные положения рекомендаций могут быть внесены в локальные акты медицинских организаций (например, устав, приказ руководителя и т.д.), определяющих реализацию мероприятий в части снижения инвалидности и детской смертности. Данные рекомендации могут регулировать nроцессы информирования медицинских работников медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, о раннем выявлении ВИЧ-инфекции у детей, своевременного оказания медицинской помощи детям с ВИЧ-инфекцией и их взаимодействия с сотрудниками Центров по профилактике и борьбе со СПИД(ом), а также определять меру ответственности руководителей медицины

 

Влияние антиретровирусной терапии на изменения спектра специфических антител к индивидуальным антигенам ВИЧ-1 у лиц, инфицированныхразличными субтитами вируса/ Л.Н. Лухверчик, Г.И. Алаторцева, Л.Н. Нестеренко [ и др.]// Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-2019.-№3.- с.22-27

Цель: Оценить уровень антител (АТ) к антигенам ВИЧ-I у инфицированных различными субтипами вируса лиц, получавших и не получавших антиретровирусную терапию (АРТ).
Материалы и методы. Исследованы образцы сывороток крови от ВИЧ-I инфицированных лиц субтипами AI, В и С (АРТ+) - 40 чел., (АРТ-) - 29 чел. АТ определяли методом модифицированного линейного иммуноанализа. Для каждого образца рассчитывали индексы позитивности по каждому антигену.
Результаты. Выявлены разнонаправленные изменения уровня АТ к антигенам ВИЧ-I у лиц, инфицированных различными субтипами вируса на фоне АРТ и без ее проведения.
Заключение. Изучение изменений спектра АТ к белкам ВИЧ-I у лиц, инфицированных различными субтипами вируса, на фоне АРт, является перспектинным для разработки дополнительных динамических критериев оценки развития ВИЧ-инфекции.

 

ВИЧ-инфекция в гастроэнтерологии: актуальные вопросы патогенеза/ Т.Р. Халилулин, Т.П. Бессараб, А.И. Мазус, М.В. Нагибина// Эпидемиология и инфекционные болезни.-2018.-№4.-с.190-198

В обзоре представлены современные данные о патогенезе ВИЧ-инфекции с фокусом внимания на желудочно-кишечный тракт. Рассмотрены структурно-функциональные особенности пищеварительной системы, играющие ключевую роль в инфицировании и сохранении резервуара ВИЧ и прогрессировании заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Отражены отдельные аспекты сочетанной с ВИЧ-инфекцией гастроэнтерологической патологии.

 

В России сменилась тройка регионов – лидеров по смертности от ВИЧ// Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения.-2019.-№4.-с.32-33

В обзоре представлены статистические данные по смертности от ВИЧ и других инфекционных заболеваний в регионах России.

 

 

 

Знания и информированность молодых людей о ВИЧ/СПИД и особенности их полового поведения [Текст] / А.А.Хрянин [и др.] // Вестник дерматологии и венерологии. - 2018. - Т.94, №5. - С. 59-65

В статье представлены данные опроса 1427 студентов разных вузов Новосибирска (медицинского, технического и гуманитарного) с целью оценить уровень информированности студентов по вопросам профилактики и рискованного полового поведения в отношении ВИЧ-инфекции и ИППП. Знания у студентов вузов г. Новосибирска по ВИЧ-инфекции хорошие, но недостаточна информированность о редких путях передачи ВИЧ, а также наличие устаревших данных о больных с ВИЧ-инфекцией. Девушки в данной возрастной группе склонны больше доверять своему постоянному партнеру и пренебрегают средствами защиты. Больше половины положительно относятся к использованию презерватива во время полового контакта.

 

Медико-социальные особенности пациентов с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ [Текст] / Э.А. Аликеева [и др.] // Инфекционные болезни. – 2018. - №1. – С. 22-27

Цель. Определить социодемографические и клинические особенности, характерные для пациентов с сочетанием туберкулеза с ВИЧ-инфекцией (ТБ/ВИЧ).
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ типа «случай-контроль». Исследовано 562 истории болезни пациентов с туберкулезом, 282 из которых вошли в основную группу пациентов с ТБ/ВИЧ. Контрольную группу составили 280 пациентов с ВИЧ-отрицательным статусом. Пациенты пенитенциарного сектора и иностранцы не были включены в исследование. В качестве статистического инструмента был использован критерий PearsonChi-Square. Статистическая обработка материала проводилась с использованием программы IBM SPSS Statistics 19.
Результаты. Пациент с ТБ/ВИЧ имеет ряд социально-демографических и клинических особенностей. Выявлены социодемографическиеособенности пациента с ТБ/ВИЧ: возраст 30-39 лет, чаще городской житель, не имеющий работы и практикующий рискованное поведение: алкоголизм, наркоманию или пребывал в местах лишения свободы. Туберкулез у пациента с ТБ/ВИЧ: чаще наблюдается бактериовыделениепри выявлении, чаще вызван лекарственно-устойчивыми штаммами возбудителя, значительно реже заканчивается выздоровлением.
Заключение. Пациенты с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ отличаются от пациентов с туберкулезом, что свидетельствует о том, что тактика ведения пациентов с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ в Казахстане нуждается в пересмотре и оптимизации с учетом выявленных медико-социальных характеристик.

 

Серебровская, Л. В. Возможность использования отечественных реагентов для проточнойцитометрии при мониторинге ВИЧ-инфекции[Текст] / Л. В. Серебровская, Л. А. Иванова // Справочник заведующего КДЛ . – 2018. - №9. - С.36-45

Сотрудниками лаборатории Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора проведен сравнительный анализ набора реагентов для проточной цитометрии «КЛИМ- Тест» (ООО «Лаборатория Константа», Россия) и реагентов BestonDickinson (USA) на цитофлуориметреFАСSСаliЬur (BestonDickinson, USA) в автоматической программе прибора МultiSЕТ (BD), двухплатформенным методом при определении относительных и абсолютных показателей CD3-, CD4-, CD8- Т-лимфоцитов. Результаты исследования венозной крови 50 пациентов показали, что применение реагентов «КЛИМ-Тест» с трехцветной меткой, в составе которой есть CD3-FITC/CD4-PE/ CD45-PE-Cy5 и CD3-FITC/CD8-PE/CD45-PE-Cy5, соответствует стандартам подсчета относительных и абсолютных значений для CD3-, CD4-, CD8- Т-лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных пациентов, что позволяет их рекомендовать для мониторинга ВИЧ-инфекции.

 

Подходы к подбору антифунгальной терапии у ВИЧ инфицированного пациента с резистентным к флюконазолу кандидозом[Текст] / Ю.С.Филина[и др.] // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2018. - №3. - С.138-141

Нарастающая резистентность Candidaspp. у ВИЧ-инфецированныхпациентов, нередко получающих длительное время антифунгальныепрепараты, как с профилактической, так и с лечебной целью, обуславливают необходимость разработки эффективных схем лечения на основе изучения устойчивости Candidaspp. к противогрибковым препаратам, на видовом и генетическом уровнях.

 

 

ВИЧ-инфекция/СПИД // Справочник врача общей практики. - 2018. - N 1. - С. 74-82 : рис.

В рамках глобальной кампании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом 2017 г., темой которой на этот раз являлось право на здоровье, ВОЗ напоминает о необходимости полного охвата услугами здравоохранения каждого из 36,7 млн. человек с ВИЧ. Под лозунгом «Каждый человек важен» ВОЗ будет отстаивать доступ всех нуждающихся к безопасным, эффективным, качественным и приемлемым по цене медико-санитарным услугам, в том числе лекарственным и диагностическим средствам и другой продукции и услугам в сфере охраны здоровья, при одновременном обеспечении защиты таких людей от финансовых рисков.

 

Шатохин, А. И. АнгиосаркомаКапоши полости рта как индикатор и предикатор ВИЧ/СПИДа [Текст] / А. И. Шатохин, И. М. Рабинович // Клиническая стоматология. - 2017. - N 3. - С. 36-38 : рис.

Вирусная, преимущественно эпителиальная опухоль - саркома Капоши - одна из самых распространенных опухолей среди больных ВИЧ-инфекцией. Поражения полости рта этой неоплазией служат важным прогностическим критерием тяжелой иммуносупрессии и состояния СПИД.

 

 

 

 

Последнее обновление: 11 июля 2019 г., 11:03

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International