Галявич Альберт Сарварович

Главный кардиолог ПФО Альберт Галявич:
«Республика Татарстан – один из флагманов кардиологии в России»

В преддверии празднования 100-летия образования ТАССР и системы здравоохранения Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр совместно с Министерством здравоохранения РТ запустил проект – серию интервью «100 медиков Татарстана». В рамках проекта мы рассказываем о жизни и деятельности 100 медицинских работников, внесших значительный вклад в развитие системы здравоохранения Татарстана. Недавно мы беседовали с Александром Владимировичем Дубровским, легендой здравоохранения Татарстана, отличником здравоохранения СССР, лауреатом Государственной премии РТ, заслуженным врачом РФ и РТ. http://minzdrav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1710913.htm

Герой нашего сегодняшнего интервью Альберт Сарварович Галявич, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ и РТ, академик Академии наук Республики Татарстан, руководитель кардиологического направления Межрегионального клинико-диагностического центра, главный кардиолог Приволжского федерального округа, действительный член Европейского кардиологического общества, Американской Ассоциации сердца, Американской коллегии кардиологов. Альберт Сарварович прошел путь от врача-кардиолога до главного специалиста по кардиологии всего Поволжья и стал вице-президентом Российского кардиологического общества. Именно он стоял у истоков развития высокотехнологичной кардиологической  помощи в Татарстане. При его инициативе и активном участии в республике созданы круглосуточные центры, которые спасли жизнь десяткам тысяч пациентов с различными заболеваниями сердца.

– Альберт Сарварович, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

–Родился я 1 января 1954 года, в п. Уруссу Бавлинского района ТАССР, родители были педагогами.

– Как Вы решили стать врачом?

– Передо мной были примеры врачей, активно помогающих пациентам, во многих случаях спасающих людей. Уже в 7 классе определился с выбором будущей профессии, понял, что врачи – это самые нужные люди. Окончив школу с золотой медалью, поступил в медицинский университет, где учился в группе с очень умными ребятами. Мои одногруппники были очень образованные, и у нас всегда была атмосфера соревнования, стыдно было получить «четверку» (улыбается). Стать кардиологом решил на 6 курсе, потому что к этому времени, проходя практику, увидел работу врачей разных специальностей. Это были 70-е годы, никакого диагностического оборудования не было: ни УЗИ, ни томографов, ничего. У врача из диагностических средств были лишь фонендоскоп, рентгеноаппарат и анализ крови. Врачи-кардиологи ставили диагноз на основании этих простых инструментов. Именно тогда я восхитился этими людьми, понял, что, конечно, это большое искусство, чтобы уметь так ставить диагнозы. Сейчас диагностировать стало проще –есть МРТ, РКТ, коронарография, различные анализы.

– Расскажите, пожалуйста, об основных этапах Вашей врачебной деятельности.

В 1978 году я успешно окончил институт, поработал один год в интернатуре. После окончания аспирантуры в 1988 г. защитил кандидатскую, а в 1998 г. – докторскую диссертации по кардиологии. В 1984 – 1985гг. активно принимал участие в создании кардиологического диспансера в г. Казани, в начале 80-х годов участвовал во внедрении такого метода, как эхокардиография. Вместе с профессором В.Н. Ослоповым мы были первыми, кто в Республике Татарстан внедрили эту методику на всех уровнях. Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца. В дальнейшем мы открыли кардиодиспансер. В 1996 году я стал главным внештатным кардиологом Управления здравоохранения г. Казани, в 1999 году - главным внештатным кардиологом Министерства здравоохранения Республики Татарстан, функции которого исполнял без малого 20 лет. С 2019 года я главный кардиолог Приволжского федерального округа. С открытием стационара МКДЦ в 2006 году я возглавил кардиологическое направление этого учреждения. При моем непосредственном участии в Республике Татарстан в 2006 году создана региональная круглосуточная высокотехнологичная система оказания помощи больным, перенесшим инфаркт миокарда, включающая экстренную коронароангиографию и стентирование коронарных артерий. Кроме этого, я являюсь вице-президентом Российского кардиологического общества, Председателем Правления Общества специалистов по сердечной недостаточности, членом Правления Национального общества по атеросклерозу, Российского медицинского общества по артериальной гипертонии.

– Насколько я знаю, параллельно с работой кардиолога Вы ведете активную научную работу.

– Да, научная деятельность очень обширная. Я являюсь академиком Академии наук Республики Татарстан, автор более 500 публикаций, в том числе 9 монографий и соавтор ряда национальных руководств по внутренним болезням и кардиологии, соавтор федерального учебника «Внутренние болезни» для медицинских вузов. Моя научная деятельность связана с такими проблемами как инфаркт миокарда, ИБС, острая и хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, легочная гипертензия, артериальная гипертония. Вместе с тем я научный руководитель 25 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и научный консультант диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
Кроме этого, являюсь членом редколлегий 16 федеральных журналов: «Кардиология», «Российский кардиологический журнал», «Артериальные гипертензии», «Сердце», «Сердечная недостаточность», «Системные гипертензии», «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Атеросклероз и дислипидемии», «Кардиосоматика», «Эффективная фармакотерапия. Кардиология и ангиология», «Вестник современной клинической медицины», «Казанский медицинский журнал», «Практическая медицина», «Неотложная кардиология», «Кардиологический вестник», «Кардиология (Новости. Мнения. Обучение)», «Medica Mente», а также «European Heart Journal – Case Reports».

– Вы возглавляете кардиологическое направление МКДЦ. Расскажите об этой деятельности.

– Мы работаем с пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, стенокардию, сердечную недостаточность. Особенностями этих заболеваний является то, что большинство из них хронические. Нам приходится вести лечение больных многие годы. У меня есть пациенты, которых наблюдаю 30–35 лет, и, к счастью, все у них благополучно. В МКДЦ стационар открылся в 2006 году, и мы решились на смелое нововведение – впервые в РТ оказывать помощь больным с инфарктом миокарда круглосуточно. У нас было желание и возможности – прекрасный персонал, соответствующее оборудование, и мы впервые в Республике Татарстан стали оказывать кардиологическую помощь 24 часа в сутки 365 дней в году. Наша клиника была первая, потом присоединились другие клиники по всей республике. Конечно, до 2006 года мы оказывали помощь больным, перенесшим инфаркт миокарда, но она носила разрозненный характер, в том числе и потому, что не было высокотехнологичной помощи. Нам удалось создать систему из 7 клиник: четыре в Казани и три за пределами столицы РТ – в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Есть такой показатель, как больничная летальность, отражающий процент умерших пациентов в стационаре. До внедрения данной системы умирало примерно 20 человек из 100 больных. Сейчас нам удалось добиться того, что из 100 больных умирает всего 7–8 человек. То есть мы спасаем 92–95 человек. Это удивительные показатели, и конечно, это результат плодотворной работы многих клиник, врачей, медсестер, кардиологов, реаниматологов. Конечно, мы ощущаем большую поддержку Правительства Татарстана, потому что имеем 7 высокотехнологичных центров, такого вообще нигде нет по стране. Я сейчас говорю не про Москву и Санкт-Петербург, а про другие регионы. Эти высокотехнологичные центры – огромное достижение, поэтому наша задача – сохранить и приумножить эффективность их работы.

– Какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Татарстане? Какая тенденция наблюдается в лечении этих заболеваний?

– При инфаркте миокарда летальность с 2012 года резко снизилась. Положительная тенденция в лечении сердечно-сосудистых заболеваний сохранялась до 2020 года. К сожалению, на заболевания сердца оказывают влияние разные факторы, в том числе социальные и психологические.

– Какова обеспеченность населения высокотехнологичной медицинской помощью?

– Обеспеченность населения высокотехнологичной медицинской помощью по направлению кардиологии – 100%. Но проблема не в этом, проблема в том, что, к сожалению, пациенты сами поздно обращаются. У нас есть 7 центров, они эффективно работают, мы это доказали на протяжении 14 лет. Но пациенты приходят поздно, если сердце заболит, они считают, что это желудок либо позвоночник, это «острый хондроз», как говорят сами пациенты. Если появилась боль в грудной клетке и она сопровождается холодным потом, резкой слабостью – надо вызывать скорую помощь – очень высока вероятность инфаркта миокарда.

Что самое сложное в Вашей работе?

– Наверное, самое сложное – это то, что пациенты поздно обращаются за помощью. Сейчас есть все: новейшая диагностика, инструменты, оборудование, качественные лекарства. Но запоздалое обращение пациентов к врачу сильно усложняет нашу работу.

– Альберт Сарварович, Вам как кардиологу, наверное, приходится сталкиваться с заболеваниями, которые вылечить полностью невозможно. Есть ли у людей надежда на чудо?

– Вот как раз на чудо не стоит надеяться, не надо думать, что болезнь сама пройдет, не нужно верить рекламируемым «чудо-таблеткам», всяким заговорам, народным целителям и т.д.. Если говорить о болезнях сердца, то проблема №1 – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца. Здесь помогают только научно доказанные методики лечения и научно доказанные лекарства.

– Вы, наверное, контактируете с коллегами из других стран. У нас есть, чему у них поучиться?

– Сейчас наша кардиологическая наука нисколько не уступает ни американской, ни японской, ни европейской. Мы на одном уровне, говорим на одном языке, и наши показатели такие же, как в Европе и США. Мы уступаем только в одном – наши люди безответственно относятся к собственному здоровью, не заботятся о нем, не ведут здоровый образ жизни и считают, что все пройдет само. К сожалению, у нас совершенно другое отношение к жизни, наши люди считают, что лучше иметь машину, дачу, супер ноутбук, телефон, а здоровье остается на последнем плане. Это отличает наших людей, потому что за рубежом ценность №1 – это здоровье человека!

– Вы много лет работаете в системе здравоохранения. Оглядываясь назад, что Вы считаете своим главным достижением в профессиональной деятельности?

– Я думаю, это то, что мы с нуля создали региональную, круглосуточную высокотехнологичную систему оказания помощи больным кардиологическими заболеваниями. Кроме этого, нам удалось подготовить много хороших врачей-кардиологов. Радостно видеть, что люди идут в медицину и кардиологию. Сейчас в ординатуре по кардиологии у нас обучается более 30 врачей. И я вижу, что большинство из них горят желанием стать хорошими врачами-кардиологами. И это прекрасно!

–Как Вы считаете, отвечает ли вызовам времени современная система подготовки специалистов в области медицины?

– С уверенностью могу сказать, что большинство наших специалистов отвечают вызовам времени. Вот человек оканчивает медицинский университет, и он должен принять решение – по какой специальности работать. К счастью, в нашу специальность идут много перспективных, хорошо образованных молодых людей.

– На конкурсе «Ак чэчэклэр» Вы удостоились звания «Врач года». Что значит быть врачом года для Вас?

– Сложный вопрос (улыбается). Вы знаете, я убежден, что большинство врачей являются врачами года. Ведь мы приходим в медицину, чтобы оказать помощь больным, чтобы продлить им жизнь. Я понимаю, что меня выбирал общественный совет, и я им благодарен за это. Однако, но мой взгляд, те врачи, которые добросовестно работают, а таких у нас 99% – все они достойны этого звания.

– Традиционный вопрос – на Ваш взгляд, какими качествами должен обладать врач, в частности кардиолог?

– Наверное, это отзывчивость, добропорядочность, желание и умение всегда помочь пациенту и, конечно, профессионализм. Без этого в нашей профессии никак нельзя. Поэтому, несмотря на то что являюсь профессором, академиком Академии наук Республики Татарстан, я каждый день по 2–3 часа занимаюсь самообразованием по кардиологии. Без этого на сегодняшний день никак нельзя, потому что если чуть-чуть отстанешь, то уже не догонишь. Кардиология – это одна из наиболее быстро развивающихся специальностей в медицине. Я думаю, нужно идти в ногу со временем, успевать за теми знаниями, которые приходят со всех сторон нашего мира, и перерабатывать через себя.

– Расскажите, пожалуйста, о самом запоминающемся случае из Вашей врачебной практики?
– Случай произошел, когда я только начинал свою практическую деятельность врачом в г. Казани. После окончания интернатуры в 1978 году я стал работать врачом-терапевтом в городской больнице №7. В клинику поступила пациентка средних лет с жалобами на головокружение, потерю сознания при резком вставании с постели, неопределённые боли в области сердца. На ЭКГ были выявлены неспецифические изменения в виде слабо отрицательных зубцов «Т» в правых грудных отведениях. С каждым днём состояние пациентки ухудшалось – прогрессировали вышеуказанные симптомы. Было проведено несколько консилиумов с привлечением разных специалистов, включая неврологов. Диагноз оставался неясным. Следует отметить, что в те годы возможности диагностики в кардиологии были невелики – аускультация сердца, ЭКГ, рентгенография сердца в трех проекциях, простейшие анализы крови и всё. Применив все возможные методы обследования, врачи так и не пришли к определённому диагнозу. Я в то время начал интересоваться вопросами кардиологии и часто посещал научную библиотеку КГМИ (Интернета тогда не было). Случайно в мои руки попала монография профессора В.Н. Виноградова о трудных случаях в кардиологии. Будучи молодым врачом, я много дежурил. В свободное время на ночных дежурствах читал медицинские книги, взятые накануне из библиотеки. Читая книгу о трудных случаях в кардиологии, с удивлением обнаружил описание аналогичного случая из практики профессора В.Н. Виноградова — это была опухоль сердца. На следующее утро я высказал предположение о наличии у нашей пациентки опухоли сердца и привёл ссылку на данную книгу. Старшие коллеги, включая уважаемых клиницистов, не поверили мне. Напомню, что в связи с отсутствием необходимых методов верификации опухоли сердца (а сейчас это эхокардиография), подтвердить своё предположение я не мог. Тем временем состояние пациентки ухудшалось. Она не могла принять вертикальное положение, так как сразу теряла сознание и приходила в себя только в положении лежа. В этом же положении она чувствовала себя вполне неплохо — ела, разговаривала. В конечном итоге после долгих обсуждений пришли к выводу, что, возможно, имеется опухоль сердца, обтурирующая просвет клапанного отверстия. Больная была направлена на оперативное лечение. К сожалению, на операционном столе произошла остановка сердца с безуспешной реанимацией. На аутопсии была выявлена большая опухоль сердца правых отделов (миксома), закрывающая трикуспидальное отверстие. Мое предположение о наличии опухоли сердца у данной больной было подтверждено. Это был один из первых случаев в Казани, когда такая редкая патология, как опухоль сердца, была диагностирована при жизни. Последующее внедрение современных методов (эхокардиография, коронарная ангиография, РКТ, сцинтиграфия миокарда) значительно упростили диагностику заболеваний сердца. Этот случай запомнился мне на всю жизнь, так как я понял тогда, что стать профессионалом-кардиологом можно лишь набираясь клинического опыта и сопоставляя его с данными медицинской литературы.

– Как Вы оцениваете общее состояние и развитие медицины Татарстана сегодня?

– Поскольку я являюсь главным кардиологом Приволжского федерального округа, то могу сравнивать развитие медицины в Татарстане с другими 13 регионами. Положа руку на сердце, констатирую, что Татарстан один из наиболее мощных и развитых регионов в плане здравоохранения. Это совершенно объективно, потому что у нас высокая концентрация передовых лечебных учреждений, оборудования, специалистов, науки. Я ведь еще являюсь вице-президентом Российского кардиологического общества, которое объединяет примерно 7000 врачей-кардиологов со всей Российской Федерации, и мы постоянно общаемся, ежегодно встречаемся. Если все будет нормально, в конце сентября в Казани пройдет всероссийский конгресс кардиологов. Так как я постоянно нахожусь в тесном контакте со всеми коллегами, могу с уверенностью Вам сказать, что Республика Татарстан является флагманом кардиологии в России наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. В целом кардиологическая наука и кардиологическая помощь нашей республики находится на самом высоком уровне.

– Что может сделать человек, чтобы избежать или минимизировать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний? Дайте, пожалуйста, несколько советов?

– Это очень правильный вопрос. Нужно в первую очередь заботиться о своем здоровье. Это простые вещи. Во-первых, не курить и не употреблять алкоголь. Во-вторых, много двигаться. Однако физическая активность должна быть аэробного характера: ходьба, бег, велосипед, лыжи, плавание, потому что это наиболее правильная активность для сердечно-сосудистой системы человека. В-третьих, не нужно пить сладкие, газированные напитки, поменьше углеводов, есть больше овощей и фруктов. И в-четвертых, нужно хорошо спать. Сон должен быть 7–8 часов, потому что если человек мало спит, со временем у него будут развиваться сердечные болезни.

– На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять здравоохранению для улучшения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

– Во-первых, важно пропагандировать здоровый образ жизни, говорить людям о том, что болезни сердца развиваются постепенно и с годами. С самого детства детям нужно говорить, что они должны кушать и что не должны. Это забота государства и системы здравоохранения в том числе. Во-вторых, у нас есть диспансеризация раз в три года. Она не должна быть формальной.

– Кто для Вас стал учителем–наставником либо примером, который всегда вдохновляет Вас?

– У меня много учителей, и в Казани, и в России. Профессор Я.М. Милославский был моим первым учителем. Очень сильное влияние на меня оказали академик В.А. Алмазов из Санкт-Петербурга и академик Е.И. Чазов. Есть такая фраза: «Не сотвори себе кумира!», с которой я полностью согласен и просто убежден, что кумиров быть не должно. Необходимо брать от каждого человека самые положительные и яркие моменты, что я стараюсь делать на протяжении всей жизни.

– Есть ли у Вас хобби и любимые привычки вне работы?

– Я полностью поглощен работой: днем работаю как врач, вечером как ученый. Я думаю, что в медицине не должно быть хобби, потому что как только у человека появляется иное увлечение, он будет меньше времени уделять своей специальности. Я думаю, что хобби в медицине это даже вредно. Оно больше необходимо людям, у которых имеется заболевание, потому что хобби отвлекает от болезни.

– Совсем скоро мы отметим 100-летний юбилей ТАССР и системы здравоохранения. Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии юбилеев?

– Конечно, желаю всем крепкого здоровья и постоянно следить за своим здоровьем. Ценность №1 – это здоровье человека!

– Спасибо Вам за содержательную беседу!

– И Вам спасибо!

Беседовал и подготовил Наиль НАБИУЛЛИН

Последнее обновление: 4 сентября 2020 г., 11:25