Данилов Валерий Иванович

Заслуженный врач РФ Валерий Данилов:

«Казань стала одним из центров нейрохирургии России»

В преддверии празднования 100-летия образования ТАССР и системы здравоохранения Республики Татарстан Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр совместно с Министерством здравоохранения РТ запустил новый проект – серию интервью «100 медиков Татарстана». В рамках проекта мы расскажем о жизни и деятельности 100 медицинских работников, внесших значительный вклад в развитие системы здравоохранения Татарстана.

Недавно мы беседовали с легендой здравоохранения Татарстана – Наилем Салаховичем Садыковым, который является отличником здравоохранения СССР, заслуженным врачом ТАССР и Российской Федерации, действительным членом Российской академии информатизации.

Герой сегодняшнего интервью – Валерий Иванович Данилов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ и РТ, руководитель нейрохирургического направления ГАУЗ «МКДЦ», главный внештатный нейрохирург МЗ РТ, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КГМУ, председатель правления Ассоциации нейрохирургов Республики Татарстан.

– Валерий Иванович, расскажите пожалуйста о себе, своей семье. Как Вы решили стать врачом?

–Родился я 19 мая 1948 года в рабочем поселке при стекольном заводе, который был расположен в 100 км от Казани. До революции это был один из известных хрустальных заводов в России. Мой отец многие годы работал главным механиком этого завода, и его отец также был механиком. Поэтому можно сказать, что я родился в потомственной семье механиков. Нас было 5 братьев, я – самый младший. У нас была большая семья, и мама вела домашнее хозяйство.

Решение стать врачом появилось в 6–7 классе школы. Наверное, мотивацией были разговоры членов семьи о необходимости мне освоить профессию медика. В дальнейшем, под влиянием этих разговоров, я начал интересоваться медициной, увлекся чтением книг известных врачей про медицину. Учился я хорошо, основательно готовясь ко всем занятиям, поэтому закончил школу с золотой медалью. К концу учебы, несмотря на размышления и сомнения что же выбрать – мединститут либо химфак университета, принял решение в пользу первого. Я поступил на лечебный факультет Казанского медицинского института, где так же хорошо учился, не имел “четверок” и на четвертом курсе стал ленинским стипендиатом. Благодаря этому получил право поступить в ординатуру по нейрохирургии.

– Расскажите об основных этапах врачебной деятельности.

– Я прошел большой путь в медицине, в этом году исполняется 48 лет моей работы в нейрохирургии. Сразу после окончания института два года обучался в ординатуре. Учился у будущего профессора Хаима Моисеевича Шульмана, который работал на курсе нейрохирургии кафедры травматологии и ортопедии на базе 15-й городской больницы. После окончания ординатуры меня оставили работать врачом в этом отделении. Осенью 1976 года успешно защитил кандидатскую диссертацию. 1 сентября 1977 года я был принят в штат медицинского института на должность ассистента курса нейрохирургии. До 1983 года, являясь сотрудником кафедры, работал в нейрохирургическом отделении 15-й городской больницы. В 1982 году открылся новый городок Республиканской клинической больницы, и в ее структуре было создано нейрохирургическое отделение. Мы с моим учителем перешли в РКБ, где я проработал 24 года. В 1994 году защитил докторскую диссертацию, и к этому времени уже был доцентом кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики. С 1995 года на протяжении 10 лет курировал отделение детской нейрохирургии в ДРКБ. В 1993 году, сначала на общественных началах, потом уже по совместительству стал заведующим отделением нейрохирургии в МКДЦ. Ну, а с 2006 года по сегодняшний день работаю руководителем нейрохирургического направления на базе МКДЦ, с 2000 года, заведуя кафедрой неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС.

– Что такое нейрохирургия сегодня?

– Нейрохирургия – это область клинической медицины, которая занимается хирургическим лечением заболеваний головного мозга и черепа, спинного мозга и позвоночника, а также периферических нервов. Эта область относительно молодая, она появилась на медицинском факультете Казанского императорского университета в конце XIX века. Получается, что этой специальности в нашей стране с момента ее становления – не более 130 лет. Но за эти годы произошли огромные изменения. При всех социально значимых заболеваниях центральной нервной системы сейчас проводятся хирургические вмешательства. Это относится и к травматическим, онкологическим, сосудистым поражениям и т.д. Если 130 лет назад только начинали выполнять первые операции, то сегодня хирургический метод занял свое достойное место. Многие вопросы, способствующие сохранению жизни, вопросы, связанные с реальной профилактикой серьезных последствий при патологических изменениях нервной системы и решаются с помощью нейрохирургии. Сейчас нейрохирургия – это очень значимая, полноценная область клинической медицины, и современную медицину очень трудно представить без этого направления.

– Что самое сложное в работе нейрохирурга?

– Нейрохирургия – это раздел медицины, который в первую очередь занимается лечением заболеваний и травматических повреждений центральной нервной системы. Наш академик Александр Николаевич Коновалов на одной из лекций сказал очень простую, но очень важную фразу: «Самое главное, что есть у человека – это его мозг». Мозг человека – это один из внутренних органов, но, бесспорно, самый сложный орган. Именно мозг делает человека человеком. Поэтому лечить заболевания этого органа – это очень и непросто, и ответственно. С одной стороны, сложности нейрохирургии – это сложности, которые есть в любой клинической дисциплине, потому что у человека нет ненужных органов. Но особенностью нейрохирургии является то, что она требует очень глубоких знаний в области анатомии, физиологии (из-за анатомической сложности мозга) и очень высокой ответственности.

– Вы внесли большой вклад в развитие МКДЦ, который буквально рождался на Ваших глазах. Какие надежды были при открытии Центра и оправдались ли они?

Идея нового медицинского учреждения появилась и начала воплощаться в начале 90-х годов XX века. Это время, когда инструментальная база клинической медицины и, в частности, нейрохирургии в Казани была очень слабой. По этой причине мы не могли выполнять многие виды хирургических вмешательств, которые бы позволяли эффективно помогать больным. В мире эти методики были уже разработаны и активно применялись. Поэтому с самого начала строительства МКДЦ планировался как один из центров высоких технологий в Российской Федерации. В структуру клиники было включено нейрохирургическое отделение, чтобы очень эффективно решать проблемы пациентов. В нейрохирургическом отделении МКДЦ на современном уровне планировалось развивать лечение онкологии, освоить и внедрить вмешательства при сосудистых патологиях головного, спинного мозга, развивать функциональную нейрохирургию с помощью стереотаксиса. Вместе с тем, были планы освоить трансназальные методики, когда через нос проводятся операции при патологических процессах на основании головного мозга и черепа. Нужно сказать, что за 14 лет работы  нейрохирургического отделения мы смогли реализовать все наши планы, заложив прочный фундамент новых современных направлений. Нам удалось внедрить все принципы современной нейрохирургии, освоить новые операции с очень хорошими результатами. Благодаря активной работе, в том числе и нейрохирургического отделения МКДЦ, Казань стала современным нейрохирургическим центром нашей страны. В МКДЦ внедрены все операции при заболеваниях и травматических повреждениях мозга, которые сегодня применяются в передовых странах мира – это и открытые операции под микроскопом с использованием микрохирургических инструментов, и эндоскопические и эндоваскулярные операции, операции с помощью стереотаксиса. За годы работы нам удалось освоить более 50-ти новых технологий. Сегодня у нас, в МКДЦ – несколько операций. Планируется хирургическое вмешательство, во время которого будет удалена опухоль лобной доли головного мозга. На этапе удаления опухоли больной будет находиться в сознании для эффективного контроля состояния его мозга, чтобы, удаляя опухоль, не нанести вред и не вызвать расстройство. Ну, это разве не чудо?! Так же будет проводиться удаление опухоли спинного мозга, и во время операции под микроскопом будет контролироваться функциональное состояние спинного мозга. Мы к этому привыкли, но еще 15 лет назад такие операции нам казались фантастикой и мечтой. А сегодня это наша повседневная жизнь.

Казань получила право проводить солидные научные мероприятия. На протяжении последнего десятилетия практически ежегодно проходят либо всероссийские форумы с международным участием, либо международные нейрохирургические форумы. В столице Татарстана прошел 7-й Всероссийский съезд нейрохирургов с международным участием, курсы Всемирной федерации нейрохирургических обществ, Российско-японский симпозиум, три Международные конференции по нейрореабилитации в нейрохирургии, Всероссийская конференция по детской нейрохирургии и т.д. Сейчас мы готовимся к 13-й конференции Азиатского конгресса нейрохирургов с участием ведущих нейрохирургов мира, которая пройдет в Казани в мае этого года.

– Валерий Иванович, Вам как нейрохирургу приходится сталкиваться с заболеваниями, которые вылечить полностью невозможно, особенно если речь идет об опухолях головного и спинного мозга. Есть ли место чуду в Вашей профессии?

– Вы знаете, за 48 лет работы в нейрохирургии с чудесами я не сталкивался. Я имею в виду те ситуации, где казалось бы положение с позиции возможностей современной хирургии абсолютно безвыходное, но подключаются какие-то там внешние силы и проблема решается. Такого не было. Другое дело, что наша помощь порой бывает очень эффективной в сложных ситуациях, угрожающих самой жизни. Благодаря современным возможностям медицины и высокому профессионализму моих коллег удается спасти очень многие жизни.

–Расскажите о случаях из вашей практики, которые Вам запомнились.

– Мне трудно назвать какой-то один случай, ведь только в нашей клинике ежегодно по направлению нейрохирургии выполняются 1100-1150 операций. Результаты многих операций очень впечатляют, ведь к нам порой поступают люди, обреченные без нашей помощи на гибель и страдания. Благодаря применению современных возможностей меняем ситуацию, сохраняем жизнь, и человек становится практически здоровым.

– Наверное, Вы контактируете с коллегами из других стран, обмениваетесь опытом?

– Конечно! Врачи должны учиться постоянно. Это аксиома. Знания о человеке постоянно меняются, и технологии меняются, происходит переоценка клинического опыта. Мы постоянно учимся в европейских и американских клиниках. У нас 13 врачей, и все после прохождения ординатуры прошли стажировки в федеральных центрах и зарубежных клиниках. Давно сотрудничаем со специалистами Швейцарии, Германии, Финляндии, Японии и США. Учеба позволяет не только расширить кругозор, но и внедрять у нас новые методики. МКДЦ – это современный медицинский центр, клиника высоких технологий, и мы многие проблемы решаем так, как они решаются в ведущих клиниках мира.

– Часто люди имеют духовные или иные ориентиры, учителей. Кого Вы считаете учителем в медицине либо примером, который всегда вдохновляет Вас?

– Жизнь без учителей невозможна. Если я сегодня что-то знаю и умею, то это заслуга людей, у которых я учился. У каждого человека в жизни есть учитель, который помогает определить жизненный, профессиональный путь. У меня такой учитель был. К сожалению, его уже нет в живых – это Хаим Моисеевич Шульман. На 5-м курсе мединститута я пришел к нему, и благодаря этой встрече окончательно решил для себя – чем я буду заниматься в медицине. Почти 30 лет Хаим Моисеевич был моим основным учителем, я учился у него ежедневно. Мне очень повезло, что моим учителем был именно он, я благодарен ему за все годы совместной работы.

– Как опытный нейрохирург подскажите, пожалуйста, как сохранить нервную систему в хорошем состоянии?

– Тут много факторов. Большое значение имеет генетическая предрасположенность человека, особенности его нервной системы. Мы разные, но, наверное, несколько советов могу дать всем:

– нужно вести здоровый образ жизни, не разрушать нервную систему алкоголем, иными вредными метаболитами;

– хорошо сохраняет нервную систему целенаправленный труд, который доставляет удовольствие, выбор своей специальности, жизнь в ней;

– необходимо давать организму разумные нагрузки, вести рациональную жизнь с отдыхом;

– надо стараться делать добрые дела. Потому что когда человек старается жить правильно, он защищен от отрицательных эмоций.

– Какое у Вас хобби вне работы?

– Я очень люблю читать. Вместе с тем, у меня есть дача на берегу Волги с небольшим садом, цветами, и я с удовольствием провожу там время.

– Совсем скоро мы отметим 100- летний юбилей ТАССР и системы здравоохранения. Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии юбилеев?

– Жителям Татарстана искренне желаю здоровья, счастья и жизни с положительными эмоциями. Своим коллегам я бы пожелал, чтобы наши учреждения обогащались современными диагностическими и лечебными инструментами, чтобы мы имели возможность использовать самые современные достижения для ранней и правильной диагностики и оказания помощи на современном уровне.

– Спасибо за интересное интервью!

– Спасибо большое!

Беседовал и подготовил Наиль НАБИУЛЛИН

 

Серия интервью «100 медиков Татарстана»:

– С военно-полевым хирургом Татьяной Андреевной Емелиной

– С заслуженным врачом РТ Раисой Петровной Гусляковой

– С заслуженным врачом РТ Дамирой Садыковной Галеевой

– С заслуженным врачом РТ Фиркатом Гарифовичем Галимовым

– С заслуженным работником здравоохранения РТ Меланьей Дмитриевной Анисимовой

С заслуженным работником здравоохранения РФ Ниной Александровной Шахториной

– С главным врачом ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Казани Фаридом Шарифовичем Галяутдиновым

– С заслуженным врачом РФ Ростиславом Ивановичем Туишевым

– С заслуженным врачом РФ Наилем Салаховичем Садыковым

 

 

Последнее обновление: 3 июля 2020 г., 14:55

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International